Schweinebraten in der Salzkrüste
Zubereitung
25 Min
Kochen
90 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 4 Portionen
  • 3 Stk
    Eier
  • 3 Stk
    Ingwer, frisch
  • 6 Zehe
    Knoblauch
  • 6 EL
    Mehl
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 1 Bd
    Petersilie, glatt
  • 2 Handvoll
    Pfeffer, gemischt, gemahlen
  • 2 kg
    Salz, grob
  • 1 kg
    Schweinefleisch

Zubereitung

Schritt 1
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und parieren. Den Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und fein hacken, Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken. Alles mit dem Olivenöl und frisch gemahlener Pfeffer (verschiedenen Sorten) zu einer Paste verrühren und das Fleisch damit einreiben. In einer Gefrierbeutel geben, dabei darauf achten, dass das Fleisch komplett mit der Würzpaste bedeckt ist. Für 1 Tag im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2
Am nächsten Tag den Backofen auf 160°C vorheizen. Das Salz mit dem Eiweiß und dem Mehl verrühren, ggf. etwas Wasser dazugeben. In einer ausreichend großen, ofenfesten Form aus etwa einem Drittel des Salzes ein Salzbett formen. Das Fleisch mitsamt der Marinade darauflegen. Mit feuchtem Händen das restliche Salz um das Fleisch herumhäufen und andrücken, bis das Fleisch komplett von einer Salzschicht umhüllt ist.
Schritt 3
Den Braten auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 2,5 Stunden backen. Danach die Salzkruste aufklopfen und entfernen. Dazu passen Kartoffeln und ein frischer Salat.