Vegan Stroganoff
Zubereitung
15 Min
Kochen
20 Min
Ruhen
0 Min

Zutaten

Angaben sind für 2 Portionen
  • Etw
    Basilikum
  • 120 ml
    Brühe, Gemüsebrühe
  • 350 g
    Champignons, frisch
  • 1 TL
    Dill
  • 3 Zehe
    Knoblauch
  • 2 EL
    Margarine, vegan
  • 3 TL
    Mehl, glutenfrei
  • 2 EL
    Öl
  • 0,5 Bd
    Petersilie
  • Etw
    Pfeffer
  • 100 g
    Rahm
  • Etw
    Salz, nach Bedarf
  • 3 Stk
    Schalotten
  • 200 g
    Seitan
  • Etw
    Tomaten, Cherry-Tomaten
  • 50 ml
    Weißwein

Zubereitung

Schritt 1
Den Seitan in kleine Streifen schneiden. Die Pilze waschen und mit Küchenpapier trochen tupfen. Champignons in Scheiben schneiden. Die Schalotten und den Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Schritt 2
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Seitanstreifen darin bei mittlerer Hitze max. 4 Minuten von allen Seiten anbraten. Die Seitanstreifen aus der Pfanne nehmen und beiseitetellen.
Schritt 3
In derselben Pfanne 1 EL Margarine erhitzen und die Champignons darin ca. 5 Minuten anbraten. Pilze mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Aus der Pfanne nehmen.
Schritt 4
Anschließend die Pfanne säubern. Die restliche Margarine darin erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Mehl darüberstäuben und weiterrühren, bis sich das Mehl mit dem Fett verbunden hat. Dann zunächst den Weißwein, dann nach und nach die Gemüsebrühe und die Pflanzensahne dazugießen, dabei kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
Schritt 5
Die Sauce offen bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Wenn die Sauce schön cremig ist, die Champignons und die Seitanstreifen wieder zurück in die Pfanne geben und in der Sauce unter Rühren erhitzen. Die Mischung mit Pfeffer und Salz abschmecken, mit Dill bestreuen und mit Basilikum dekorieren.